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San Marzano Anniversario 62 Primitivo Ris.15 0,75l

San Marzano Anniversario 62 Primitivo Ris.15 0,75l
24,95 € *
Inhalt: 0.75 l (33,27 € * / 1 l)

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  • SANMPRIMANNIVER7515
  • Italien
  • Apulien
Ein Wein von sehr alten Rebstöcken, die auf der typ. roten Erde wachsen, sehr starke... mehr
Produktinformationen "San Marzano Anniversario 62 Primitivo Ris.15 0,75l"

Ein Wein von sehr alten Rebstöcken, die auf der typ. roten Erde wachsen, sehr starke Klimaschwankungen zwischen Nacht- und Tagtemperatur. Streng von Hand selektiert, niedriger Ertrag, Ausbau 18 Monate in franz. und amerik. Eiche.
Mit intensiver roter Farbe, sehr komplex in der Nase besticht dieser Weine durch seine Pflaumen- und Kirscharomen mit leichten Anklängen von Tabak und Gewürzen. Im Mund Noten von Kakao, Kaffee und Vanille, abgerundet durch feine Tannine und einem kräftigem, fetten Abgang. Ein sehr harmonischer, komplexer und eleganter Wein der zu kräftigen Fleischgerichten passt, aber auch zu herzhaften, pikanten Vorspeisen.

Traubensorte: Primitivo
Jahrgang: 2015
Weinsorte: rot
Geschmacksangabe: halbtrocken/demi-sec
Allergene
Schwefeldioxid und Sulfit Ja    
Herkunftsort

Italien

Inverkehrbringer

Cantine San Marzano, San Marzano, Italien

Alkoholgehalt
14,5 % Vol.

Seit langer Zeit genießt die CANTINE SAN MARZANO einen erstklassigen Ruf als zuverlässige Quelle sehr stark nachgefragter Weine aus dem Mezzogiorno. Die Kooperative ist mit 1.500 Winzern, die 1.200 Hektar Weinberge bewirtschaften, ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor in der sonst nicht mit Wohlstand gesegneten Region Apulien, im Süden Italiens.

Und seitdem man sich nach jahrelanger Kooperation von Farnese getrennt hat, weht dort nun auch ein neuer Wind. Die CANTINE SAN MARZANO ist zur Vorzeige-Genossenschaft Apuliens avanciert. Wirtschaftlich auf festen Füßen stehend, wurden große Umbaumaßnahmen und Kellererweiterungen vorgenommen. Die Begeisterung und der Tatendrang des sympathischen Teams um Präsident Francesco Cavallo, Direktor Mauro di Maggio, Kellermeister Mario Ercolino und Koordinator Salvatore Ricciardi sind ansteckend und inspirierend.

Bei den verarbeiteten Rebsorten handelt sich meist um autochthone Gewächse, zum Beispiel Fiano oder Verdeca als weiße Sorten, Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro als rote Sorten. Die Böden um die Gegend um Taranto sind recht einzigartig: nährstoffarm, meist Kalksteinfelsen mit nur geringer Humusauflage, welches zu einer natürlichen Ertragsreduzierung beiträgt (durchschnittlich 7.000 kg/Hektar, beim Primitivo „Sessantanni“ nur 3.000 kg/Hektar). Durch intensive Sonnenstrahlung und häufigem Scirocco – ein warmer, trockener Wind aus Afrika – gibt es fast keinen Insekten- oder Pilzbefall. Dadurch entfällt der Einsatz von chemischen Hilfsmitteln und garantiert einen – unzertifizierten – biologischen Traubenanbau. Die Terroirs Apuliens werden von den örtlichen Winzern mit den knappen Worten „Sole, Terra e Vento“ umschrieben (Sonne, Erde und Wind). Besonders wertvoll sind die großen Bestände an 60 bis 70 Jahre alten Primitivo-Rebstöcken, die sehr ertragsschwach sind und die Trauben für die großen Primitivos „Sessantanni“ und „Anniversario 62“ liefern. Die Frische und Fruchtigkeit der Weißweine und die Fruchtfülle und Wärme der Rotweine sind durch alle Qualitäts- und Preislagen überzeugend. Die Rotweine zeigen bei aller Konzentration immer ein passendes Tanningerüst und sind sehr balanciert. Immer verständlich, aber nie langweilig. Europäische Weine mit Übersee-Charakter!

Mit den Flaggschiffen und am meisten nachgefragten Weinen „I Migliori“ holt man sich die ganze Sonne Apuliens aus der Flasche ins Glas: feinschmelzig, vanillige Fruchtaromen mit richtig Wumms. Jeweils 100 Prozent Primitivo steckt im „Sessantanni“ und im „Anniversario 62“, wobei der letztere noch sechs Monate länger im Holz liegen durfte, was ihm eine schöne, etwas feingliedrigere Struktur verleiht. Der „F“ hingegen wird aus 100 Prozent Negroamaro gewonnen, der in der Regel erst in der letzten Septemberwoche gelesen wird. Wie üblich bei dieser Rebsorte enthält er reichhaltige Fruchtaromen und – ganz typisch – Gerbstoffe. Richtig ausgereift geben sie diesem tiefdunklen Wein einen individuellen Charakter.

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